欢迎光临安徽经济管理学院(安徽经济管理干部学院)网站! 今天是:
您当前所在的位置:首页 > 学院信息 > 学院新闻 > 工作动态
学院“职业教育活动周”系列报道之十六
安徽经济管理学院2019年“职业教育活动周”活动综述
【编辑日期:2019-5-20】【文章作者:教务处】【阅读次数: 次】字体:[] [] []

    近年来,学院在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的教育方针,契合现代职业教育发展特色,优化校企合作,加强学训互动,日益健全了以提高职业能力为目标的“赛、教、学、训”于一体的职业技能型人才培养体系,在“双师”队伍建设、“双证”引导培育、“双创”技能大赛、实训基地建设及校企共同育人等方面成效卓然。

一、制定详细的活动周方案

    学院按照《安徽省教育厅关于2019年“职业教育活动周”工作的预通知》要求,迅速行动,及时印发了《安徽经济管理学院2019职业教育活动周实施方案》。校(院)领导高度重视,要求拟定具体可行的活动方案。各系部在教务处的统一安排下,陆续开展优秀校友回访母校、职业教育主题征文评比等近十项活动,充分展示学院职业教育改革发展成果,营造庆祝新中国成立70周年的良好氛围。

二、广泛开展各项宣传活动

    职业教育活动周期间,教务处按照省教育厅要求确定一名工作人员为信息员,每日报送前一日活动,共报送7天。向安徽省教育厅推荐了4个职业教育典型案例,并在安徽经济管理学院主页的“工作动态”栏目中及时连续发布“职业教育活动周系列报道”新闻稿15篇。

三、举办职教成果图片展

    教务处在五一小长假期间,放弃休息,在宣传橱窗中精心制作十块展板,集中展示了学院“校企合作丰硕成果”、“创新创业典型事迹”、“优秀毕业生风采”。

    系部还将参加省级以上大学生职业技能大赛和创业就业大赛获奖情况制作成展板,展示教学成果的同时,激励各专业学生努力学习,苦练本领,以职业技能为基础抒写精彩人生。

四、邀请优秀毕业生回访母校

    职业教育活动周期间,学院共举办了9场优秀毕业生报告会,既有仅毕业两年北京创业小有成就的年轻学长,也有勤奋学习孜孜以求正在攻读博士学位的省直机关公务员。报告会上,各位杰出校友既回顾了自己的大学生活,总结了如何通过认真学习提升就业创业技能,同时,又分享了自己职场的工作经验及创业的历程与收获。杰出校友的现身说法,给广大在校生树立了优秀的榜样,增强了他们认真学习本领、勇于创新创业的信心。

五、开展“职业教育”党员主题日活动

    在职业教育活动周中,教务处全体党员围绕“职业教育、创业体验”主题,开展了一次党员主题日活动。201959日,教务处及信息工程系主任、信息工程系170506班班主任与全体学生共约80人,一同前往校企合作基地合肥科硕信息技术服务有限公司,开展创业教育体验活动。公司总经理向大家介绍了亲手打造的创业园区的基本概况及功能定位,分享了自己的创业体会,鼓励大家珍惜时间学习,做好知识储备,把握机会创业。

六、开展校企合作主题征文活动

    教务处组织师生围绕“校企合作共同育人、推进产教融合”主题,撰写反映我院职业教育的理论探索征文和典型实践案例。活动共收集到师生征文40篇(教师征文13篇,学生征文27篇)。通过征文的评比,既反映了学院职业教育的成效,又提升了学院职业教育的发展。

七、组织学生参加省级职业技能竞赛活动

    职业教育活动周期间,学院组织了经济管理系工商企业管理专业和经济信息管理专业共9名学生3支队伍,于2019 510日至12日赴马鞍山安徽工业大学,参加了2019年全国大学生“创新创业”企业管理决策大赛安徽赛区比赛,并获得了两个一等奖、一个二等奖的优异成绩,其中,有一个小组在最后专家答辩环节,排名居于专科组第一。

    职业教育活动周期间,学院安排了信息工程系茗香阁茶艺社组织学生进行了茶艺展示。国家二级茶艺师徐丽丽同学身着传统服装,现场展示了主题为“无由持一碗,寄与爱茶人——品霍山黄芽,赏千载茶香”的茶艺表演。通过故事叙述和实际操作展示泡茶、品茶技艺等,介绍了霍山黄芽的来历、特点、制作工艺、历史起源、发展等,让同学们充分领略了茶道文化的艺术之美,也受到了常务副校(院)长张永同志的称赞。

八、带动系部同步开展相关职业教育活动

    职业教育活动周期间,带动系部积极融入到学院的职业教育活动中,积极组织本部门同步开展相关活动,推进职业教育落到实处,凸显职业教育育人的优势。

    经济管理系组织师生参观校企合作基地合肥两淮豪生大酒店,开展校企合作人才培养交流。用展板形式展示了合肥两淮豪生大酒店、合肥迅捷物流有限公司、合肥和君纵达数据有限公司等校企合作实习实训和就业基地,展示校企合作成果的同时,给广大在校生吃一颗实习就业的“定心丸”。

    国际贸易系商务英语教研室和安徽艾码信息技术有限公司举办了“国际贸易综合技能大赛”总结交流座谈。同时,还走访了校企合作基地安徽天宇磁业股份有限公司,与安徽天宇磁业股份有限公司董事长张玉才就开展校企深度合作、订单培养、学生顶岗实习、促进毕业生就业等方面进行了充分交流。

   社会与公共管理系与高新区蜀麓街道共同举办了法律服务进社区活动,为社区居民义务开展普法服务,向社区居民宣传如何正确运用法律来维护自己的合法权益。同时,社会与公共管理系还组织赴学院2004届法律专业优秀毕业生张伟同学创建的安徽大森律师事务所,并与多位律师进行交流和探讨,对如何完善法律事务专业的教学及管理工作有了新的思路,活动成效明显。

    职业教育活动周时间虽短,但通过认真组织实施,各部门积极参与,精心组织,扎实开展内容丰富的系列活动,集中展示了学院职业教育的丰硕成果,为拓宽职业教育道路、深化职业教育内涵明确了方向,激发了广大教职工在新时代的大好形势下干事创业热情和爱岗敬业精神,也激发了广大在校生积极学习职业技能勇于创新创业的信心。

 文:教务科 审:王辉